赢咖2>新闻>旗区动态
伊旗:主题教育出实招打通政务服务“最后一公里”
发布时间:2019-12-10 08:57:00      作者:王诗雨      来源:《鄂尔多斯日报》      【  】【黑色 红色 灰色
  打印            
分享到:
       

赢咖2  第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展以来,伊金霍洛旗政务服务局按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,坚持问题导向,不断探索解决为民服务方面存在的问题,在政务服务大厅设立“镇务服务区”,解决乡镇转移、进城务工农牧民办事就近办的难题。

  近日,家住红庆河镇巴音布拉格村的赵丹前来政务服务局大厅咨询办理二胎准生证的流程事宜。因赵丹在阿镇工作,且怀有身孕,所以暂时不方便回到家乡办理业务。在咨询的过程中,她了解到现场就可以办证,窗口人员通过互联网在线登记办理业务,现场出证,快速为她办理了二胎准生证。

赢咖2  赵丹说:“之前一胎生育证得回乡下办,路程也比较远。其实这次来我也是抱着试一试的态度,没想到来到这儿一次性就办理了二胎准生证,省的回老家办理,不用跑那么远。”“镇务服务区”的设立有效解决了乡镇转移、进城务工农牧民办事就近办难题和“不出镇、村就能办”,为常驻镇村的农牧民提供旗级以上服务事项的帮办代办服务。

  伊金霍洛旗政务服务局赢咖2组成员乔月昀说:“在‘不忘初心、牢记使命’主题教育活动开展以来,政务服务局赢咖2组书记、局长亲自带队深入各镇调研,派业务骨干到先进地区学习好的经验和做法,将学习、调研成果作为推进工作的抓手,本着为民‘办好一件事’的理念,针对进城务工人员和农村牧区常住户办事难的问题,在旗政务服务大厅开设了‘镇务服务窗口’。”

  目前伊金霍洛旗政务大厅“镇务服务区”已全面启动。全旗六个镇均设立了服务窗口,各镇选派综合能力强的业务骨干为农牧民进行服务。服务通过“1234”工作模式,即一枚审批专用章,事项授权和审批权力授权这两项授权,免费政务专递、免费复印打印、帮办代办三种服务,和市、旗、镇、村四级联动的创新服务方式来保障农牧民“一站式”办结。第一批共梳理可办理事项有“一卡通”42项补贴金额查询、一卡通户主变更登记、一二孩生育登记等共30项服务。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

赢咖2主办:鄂尔多斯市人民赢咖2    承办:鄂尔多斯市政务服务局

网站标识码:1506000004    蒙ICP17002409号-2

违法和不良信息举报电话:0477-8581170(工作时间)

建议使用:1920×1080分辩率 建议使用IE9以上浏览器

邮箱:ordosxxbs@163.com