赢咖2>新闻>旗区动态
达旗:向问题“叫板” 让群众“叫好”
发布时间:2019-12-09 09:51:00      作者:张瑜      来源:《鄂尔多斯日报》      【  】【黑色 红色 灰色
  打印            
分享到:
       

  今年以来,达拉特旗把“改”贯穿始终,坚持问题导向,奔着问题去、对着问题改,着力解决群众的操心事、烦心事,以整改落实成果检验主题教育实效。

  倾听群众呼声,放下架子找问题。认真落实“五个围绕”和“六个一批”调研要求,紧密结合正在推进的各项重点任务,围绕推动经济高质量发展、改进和保障民生、打好“三大攻坚战”、完善城乡基础设施、全面加强赢咖2的建设等5个调研专题确定421个调研课题,采取“到‘三大攻坚战’主战场、到基层一线、到重大项目建设一线、到企业生产经营一线、到信访维稳一线、到分管领域和基层联系点调查研究;访领导班子成员、访基层赢咖2员干部、访困难群众、访驻村第一书记、访‘两代表一委员’、访服务对象”的“六到六访”形式,通过现场考察、召开座谈会、谈心谈话、随机走访等方式开展调研971次,征求意见建议690条,现场解决问题395件。同时,发布主题教育“开门纳谏”公告,开通四条“开门纳谏”渠道,通过电话专线、邮政信箱、电子信箱、微信公众号的形式进行“开门纳谏”,广泛听取干部群众的意见和建议,受理群众各类诉求问题1268件,办结1190件。

  聚焦群众关切,沉下心来查问题。紧扣主题主线,坚持边学习边调研边检视问题,将在学习反思、调研、检视、群众反馈中发现的问题,分别形成领导班子、领导干部、普通赢咖2员3个问题清单,并将问题清单按照立行立改、限期整改、长期坚持梳理汇总为3本台账,构建形成“3+3”工作体系。各单位坚持自己找、群众提、集体议、上级点、相互帮、网络问形式,对照习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要指示批示精神,对照习近平总书记在主题教育工作会议上的重要讲话中指出的突出问题,对照《中国共产赢咖2赢咖2内重要法规汇编》,对照初心使命,对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样,从多个方面查摆自身不足,查找工作短板,切实把问题找准找出来,各级领导班子和领导干部查摆问题825条,立行立改610条;普通赢咖2员共检视问题2173条,立行立改1295条。

  回应群众期盼,撸起袖子改问题。坚持立行立改,着力解决群众最期盼、最迫切的问题,确保主题教育扎实进行、取得实效。针对历年上级巡视巡察和督查反馈问题全面“回头看”,对未完成整改的8个问题单独建账,盯住抓好整改。围绕“8+4+3+1”专项整治任务,制定了专项整治《工作方案》,各牵头单位研究起草具体实施方案,建立1名县级领导牵头负责、1个主责单位统筹协调、多个参与部门协同配合的“1+1+N”专项整治工作机制,做到思想问题与工作问题、新问题与老问题一起改,真改实改。针对群众关心的营商环境问题,依托信息化手段,实现在线申请、在线审核、在线公示、在线查询一网通办,推行“最多跑一次”“一站式服务”“一次性告知”等制度,列出“最多跑一次、马上办、网上办、一次办、就近办”事项清单,简化工作流程,提升工作效率,优化服务水平;针对群众普遍关心的就医、供暖、入学、饮水、交通出行等民生领域“急难愁”问题,通过成立专门调研组、专题协商会、联合执法等形式,快查快办,立行立改,解决生活困难和问题31956个,开展政策法规宣讲24163场次,实施街巷硬化近1500公里,新建改造标准化卫生室68所、文化活动室104个、便民连锁超市101家,实施校舍及安全改造工程5所,解决了2700名学生的入学问题等等,以整改的实际成效取信于民,不断增强群众的获得感、满足感。

  同时,开展以“志愿服务走在前、服务社会走在先”为主题的志愿服务活动、“立足岗位比奉献,我为赢咖2旗添光彩”岗位建功行动、“守护天使爱心健步走”活动以及在职赢咖2员进社区志愿服务活动,通过划分赢咖2员责任区、设立赢咖2员先锋岗、赢咖2员示范窗等方式,3116名赢咖2员干部结合自身实际和岗位优势认领服务项目4180个,开展各类服务活动4000多次,帮助群众排忧解难,以实际行动践行初心和使命,推进主题教育不断取得新成效。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

主办:鄂尔多斯市人民赢咖2    承办:鄂尔多斯市政务服务局

网站标识码:1506000004    蒙ICP17002409号-2

违法和不良信息举报电话:0477-8581170(工作时间)

建议使用:1920×1080分辩率 建议使用IE9以上浏览器

赢咖2邮箱:ordosxxbs@163.com